2009年8月8日 星期六

潛水裝備介紹


潛水配備



與色彩斑斕的魚群共舞、品味飛鳥翱翔天空的自由,拋開都市的喧囂、去探訪生命起源之地。 回歸海洋——這一人類古老的夢想,在TUSA潛水科技的幫助下成為每一個人可以實現的現實。


要潛水就需要用到潛水器材。 潛水器材的款式和顏色種類繁多,各個廠商的設計、製造也有所不同,你可以根據潛水的形式、目的、自己的喜好和身體特點來選擇不同特性的器材。

基本個人裝備--面鏡:與游泳鏡不同,由耐壓強化玻璃製成。 潛水面鏡有用於平衡壓力的鼻囊,並可防止水進入鼻腔。
在水下透過潛水鏡看到的物體比實際尺寸要大0.33倍。 需要矯正視力的人士可以選配近視鏡片。



 

蛙鞋:提供水下的推動力。
和游泳不同,水肺潛水只是依靠腿部的運動來實現移動,而雙手通常用來作其它的事情(如水下攝影、操縱其它儀器設備等)。 為套腳式和調整式兩種。
套腳式不用穿潛水鞋,可以光腳直接穿著。 調整式腳蹼需要選配專用潛水鞋。
 


防寒衣:以Neoprene(發泡橡膠)材質和化纖面料製成。
首先是防止體溫的大量散失,起到保持體溫的作用;其次保護潛水員的皮膚免受碰傷及擦傷;同時潛服還具備一定的浮力。



套鞋和手套:對雙手、雙腳起到保溫和保護作用。


水肺潛水裝備--呼吸調節器:人不可以直接吸入氣瓶裡的高壓空氣,這就需要通過呼吸調節器將氣瓶中的高壓空氣轉換為適合潛水者呼吸的壓力。
調節器由一級頭和二級頭組成,一級頭用來連接氣瓶,二級頭是用來呼吸的,許多潛水者還配有一個備用的二級頭。



浮力調整器(BC):用來調整浮力大小的裝置。
在水下時,可以通過微調BC內的空氣來實現最佳的浮力狀態(中性浮力)。 在水面可以使潛水者自救、互救。



潛水儀表:儀表組件是保證潛水安全的重要器材。
有單聯、雙聯和三聯表之分,是由殘壓計、深度計、指北針、潛水計算器的不同組合構成的儀表。
殘壓計顯示壓縮空氣瓶中的餘氣量;水深計顯示潛水員所處的深度;指北針用來水下定向;潛水計算器可以記錄潛水活動的各項數據,並可以直接給潛水者提示減壓時間等重要參數。
適合與指北針、殘壓計雙聯式儀表組件並用。



氣瓶:氣瓶是鋼製或鋁合金制的圓筒,裡面通常充填高壓的空氣或混合氣(並非常被誤認為的氧氣),供潛水者水下呼吸氣瓶規格按工作壓力和容量大小區分為很多種類。
氣瓶需要定期送業機構檢驗。 對一般潛水愛好者來說,很少自己購買氣瓶的,通常是向潛水店租用。



輔助潛水裝備--配重和配重帶:配重是為了平衡潛水者本身、潛水服、各種潛水設備等所產生的浮力。
通常配重是鉛制的,用配重帶系在潛水者的腰上。 如遇有某些緊急情況需要立即上升的,潛水者可以迅速解開配重帶、拋棄配重。
(這裡必須強調的是,在水中過快上浮至水面是極其危險的。)



潛水手電筒:夜潛和深潛的必備工具,除了照明之外還可用來發出求教等燈光信號。


潛水刀:用途很多,主要是防止潛水者被魚線、漁網或海藻纏住時使用。

裝備袋:專門用來放置潛水用品、設備,當然,貴重的東西,如潛水計算器、相機等,最好隨身攜帶。

http://www.seahors.url.tw

海馬潛水訓練中心


1 則留言:

  1. 你想替自己為將來挖一口源源不絕的活井嗎?不用銷售即可增加額外收入,
    免費體驗九十天
    http://sn.im/hyeandy
    謝謝您的閱覽,如不感興趣,抱歉打擾您了,請將此訊息刪除!
    祝您˙諸事順心-愉快! ^_____^

    回覆刪除